Basque Culinary Center
Emprendimiento Up Euskadi
Noticias 27 abril, 2022

Nueva incubadora de Culinary Action! en el Basque Culinary Center

Su objetivo es catalizar y convertirse en referente de cambio para la nueva generación de restaurantes gastronómicos
-

La iniciativa dedicada a la promoción del emprendimiento en el Basque Culinary Center, ‘Culinary Action!‘, presenta una nueva Incubadora para nuevos Restaurantes Gastronómicos en Euskadi: un programa de incubación que nace con la filosofía de reforzar el emprendimiento gastronómico y complementa otras iniciativas de apoyo al emprendimiento de base tecnológica de Culinary Action!

 

Es la incubadora, la primera de estas características en Euskadi, y su objetivo es catalizar y convertirse en referente de cambio para la nueva generación de restaurantes gastronómicos. Ayudará a generar ideas y proyectos que aporten un diferencial en innovación, calidad, y planteamiento. Se busca con ella reforzar y capacitar el talento emprendedor, a través del desarrollo de nuevas propuestas que refuercen el carácter innovador del territorio.

Culinary Action! en este contexto, propone la creación de un programa de incubación para Restaurantes Gastronómicos dirigido a personas que tengan ideas innovadoras y busquen hacerla realidad. Las propuestas pueden enviarse hasta el 13 de mayo; es posible presentar nuevas ideas y propuestas de valor en estado “semilla” que sean innovadoras o disruptivas y, que aporten un diferencial de calidad e innovación en la conceptualización de restaurantes gastronómicos.

 

Incubación Personalizada

Entre todas las propuestas serán seleccionadas DIEZ que se anunciarán el próximo 16 de mayo. El proceso de incubación constará de una estancia y acompañamiento de nueve semanas (de mayo a julio de 2022) en el espacio LABe –Digital Gastronomy Lab, Living Lab de innovación gastronómica abierta de Basque Culinary Center. Se realizarán allí mentorías y bootcamps semanales dirigidas por personas expertas del sector de la restauración, se les ofrecerá asesoramiento personalizado de la mano de diferentes mentores/as, recibirán formación en diversos ámbitos como marketing y ventas, finanzas o gestión, y también tendrán la posibilidad de realizar pruebas piloto de testeo de sus soluciones en un entorno innovador, para llegar al lanzamiento final.

Tendrán ocasión de asistir a un Demo Day privado el 14 de julio para presentar la propuesta de valor ante inversores y corporaciones de la red Basque Culinary Center, y se escogerá un proyecto ganador.

Además, durante el proceso, van a contar con el apoyo y el expertise emprendedor de Culinary Action! y todo el ecosistema de Basque Culinary Center, así como con el respaldo que brindarán los colaboradores y otros colaboradores institucionales como la Asociación de Empresarios de Hostelería de Gipuzkoa a través de diferentes servicio.

Cabe mencionar el apoyo en asesoría y equipamiento por parte de La Salve, que regalará 1.000€ en mentorías personalizadas, así como del lado de Araven, que realizará una aportación económica de hasta 2.000€ por establecimiento. Del mismo modo, Do-it Augmented Reality Technologies ofrecerá el desarrollo de una carta digital con visualización de platos en 3D para el proyecto ganador del programa, y tSpoonLab donará un mes de prueba de la licencia del software de gestión de restaurantes para cada participante.

Por último, los proyectos que se vayan a materializar podrán acceder a la Convocatoria Gastrobikain del Departamento de Desarrollo Económico del Gobierno Vasco que contempla subvenciones para  nuevos proyectos de negocios gastronómicos: hasta un máximo del 40% de la inversión subvencionable, con un máximo de 50.000 euros por proyecto.

 

Personas Expertas

Algunos/as de los expertos/as, mentores/as e inversores/as nacionales e internacionales de la red de Basque Culinary Center son Íñigo Peña (Rest. Narru), Paulo Airaudo (Rest. Amelia), Oscar García (Rest Baluarte), Joxean Merino (Rest. PerretxiCo), Naiara López (Elkargi), Bella Bowring (Geralds Bar) y Aizpea Oihaneder (Xarma Cook and Culture).

La nueva incubadora de Culinary Action! ha sido posible gracias al apoyo institucional del Departamento de Desarrollo Económico, Sostenible y Medio Ambiente del Gobierno Vasco, la Asociación de Hostelería de Gipuzkoa y la colaboración de La Salve y Araven. Culinary Action! es el programa de emprendimiento gastronómico de Basque Culinary Center y Hazi, enmarcado dentro de The Food Global Ecosystem.

Para poder realizar la inscripción al programa será necesario completar antes del 13 de mayo un formulario: https://culinaryaction.com/incubadora  

Noticias relacionadas

Konexio: “Nuestro objetivo es ayudar a las organizaciones a localizar talento internacional y acompañarlas en todo el proceso»
16/07/2025 Emprendimiento

Konexio: “Nuestro objetivo es ayudar a las organizaciones a localizar talento internacional y acompañarlas en todo el proceso»

La empresa vizcaína pone solución a la dificultad de encontrar profesionales locales y facilita el desplazamiento geográfico de perfiles desde otros países.

El Gobierno Vasco busca startups con soluciones innovadoras para mejorar la digitalización de sociedades públicas
15/07/2025 Up Euskadi

El Gobierno Vasco busca startups con soluciones innovadoras para mejorar la digitalización de sociedades públicas

La convocatoria de la tercera convocatoria de BIND GovTech permanecerá abierta hasta el 4 de agosto. 

Seinale ayuda a las empresas a proteger su información frente a cualquier amenaza
08/07/2025 Ciberseguridad

Seinale ayuda a las empresas a proteger su información frente a cualquier amenaza

Con más de 20 años de experiencia, Seinale se ha consolidado como una compañía especializada en ciberseguridad y Derecho Digital.

El Gobierno Vasco reafirma su apuesta por el emprendimiento como “apuesta de País” en la novena edición de BIND Demo Day
03/07/2025 Emprendimiento

El Gobierno Vasco reafirma su apuesta por el emprendimiento como “apuesta de País” en la novena edición de BIND Demo Day

El Kursaal acoge la 9.ª edición del BIND Demo Day, con la participación de 20 startups y más de 400 asistentes del ecosistema industrial vasco

Abierto el plazo para los premios Top101, que reconocen el mejor emprendimiento innovador
01/07/2025 Emprendimiento

Abierto el plazo para los premios Top101, que reconocen el mejor emprendimiento innovador

Las candidaturas pueden presentarse hasta el próximo 23 de julio

1M € en ayudas para impulsar empresas con alta capacidad de crecimiento
26/06/2025 Emprendimiento

1M € en ayudas para impulsar empresas con alta capacidad de crecimiento

El Grupo SPRI convoca las ayudas Ekintzaile + para apoyar el desarrollo y el lanzamiento de nuevos proyectos empresariales innovadores y tecnológicos. Desde el 27 de junio hasta el 29 de julio estará abierto el plazo para solicitar las ayudas de hasta 100.000 por empresa para hacer frente a los...

200 expertos europeos en innovación participan en el Congreso EBN (European Business and Innovation Centre Network)
18/06/2025 Emprendimiento

200 expertos europeos en innovación participan en el Congreso EBN (European Business and Innovation Centre Network)

La cita convierte a Euskadi en epicentro europeo del emprendimiento innovador y conmemora el 25 aniversario de la incubadora Ilgner, referencia en Ezkerraldea, y ha contado con la participación de la Viceconsejera de Transición Energética, Irantzu Allende

El Gobierno Vasco presenta 30 soluciones tecnológicas aplicadas a la industria, en el Demo Day de BIND, el próximo 3 de julio
16/06/2025 Emprendimiento

El Gobierno Vasco presenta 30 soluciones tecnológicas aplicadas a la industria, en el Demo Day de BIND, el próximo 3 de julio

El Palacio de Congresos y Auditorio Kursaal acoge la 9ª edición del Demo Day de BIND, la plataforma de innovación abierta del Gobierno Vasco y SPRI, en la que 20 startups presentarán los proyectos de innovación desarrollados junto a pymes y corporaciones líderes de Euskadi.

Tecnalia crea la startup TramoIA Intralogistics Robots, una solución tecnológica para automatizar procesos complejos en logística
16/06/2025 Emprendimiento

Tecnalia crea la startup TramoIA Intralogistics Robots, una solución tecnológica para automatizar procesos complejos en logística

La nueva startup cuenta con el apoyo de Basque Tek Ventures, una iniciativa de Gobierno Vasco dirigida a acompañar la creación de nuevas empresas de base tecnológica e impulsar su crecimiento

ComexSoft facilita la toma de decisiones estratégicas a las empresas del sector retail alimentario
12/06/2025 Emprendimiento

ComexSoft facilita la toma de decisiones estratégicas a las empresas del sector retail alimentario

De la mano de un dashboard interactivo, permite a fabricantes y distribuidores monitorizar el análisis de ventas por productos, la facturación segmentada y la potencial adecuación del producto a diferentes mercados

Ir al blog

Síguenos

Canales especializados y actualidad diaria en nuestras redes.