Noticias 14 marzo, 2024

DeliKatetxe produce caldo que da salida a la carne de gallinas viejas

La cooperativa de economía circular de Elorrio aprovecha las aves que ya han puesto huevos, que normalmente no se comercializan, para fabricar alimentos dirigidos a humanos y mascotas.
-

“Hay muy poca gente que tenga costumbre de comer carne de gallina o que sepa cómo hacerlo”. Por eso, a menudo no se les da salida comercial a estas aves una vez terminan su ciclo de puesta de huevos. Con el propósito de aprovechar esa carne, tres socios se juntaron en 2019 para fundar la cooperativa de transformación alimentaria DeliKatetxe.

La idea nació después de que dos de los socios fundadores hablaran con una baserritarra y ésta les dijera que la carne de estas gallinas es buena y se podría aprovechar, ya que son camperas con el sello Euskolabel o de producción ecológica. “Nosotros montamos un proyecto para transformar esas gallinas, que si las vendes tal cual no tienen salida, en productos que la gente sí consume: en caldo de gallina, entre otros”, apunta la cofundadora de DeliKatetxe, Edurne García Arrieta. Tras comprar una nave en Elorrio, y acondicionarla para montar una fábrica de producción, en 2021, empezó a comercializar sus productos.

DeliKatetxe tiene un sistema propio para elaborar caldos: “lo desgrasamos de forma natural, como se haría en una cocina de casa. De esta manera, los hacemos clarificados: no tienen grasa batida y son muy claritos, traslúcidos”, subraya Edurne García Arrieta. Esto llamó la atención de varias marcas y, ahora, produce también caldo para terceros. En marzo, va a distribuir con la marca de Eroski Seleqtia dos referencias: consomé de gallina y consomé de carne. Este es un producto esterilizado, en vez de pasteurizado, que se vende en seco, lo que supone una ventaja en la distribución por no necesitar frío para su conservación. El consomé ha sido elaborado, durante este último año, dentro del proyecto Straight2Market de EIT Food, la mayor comunidad europea de innovación en el sector agroalimentario.

“Pero al ser un proyecto de economía circular, de aprovechamiento, no solo hacemos el caldo”, explica la cofundadora de DeliKatetxe. Les da diferentes salidas a los distintos cortes de la gallina, por ejemplo, las pechugas las confita o hace albóndigas con ellas; de hecho, la salsa de estas la prepara con las verduras de la cocción del caldo. Una vez ha obtenido el caldo de consumo humano, recuece los huesos durante más de 20 horas para hacer un caldo de huesos para mascotas.

DeliKatetxe ha desarrollado una línea de negocio de comida para perros y gatos bajo el nombre Weso con el caldo de huesos porque “tiene propiedades beneficiosas para la digestión, para las articulaciones y demás, de los animales”, aclara Edurne García Arrieta, que también es experta en nutrición canina. Esta marca «la lanzamos para ver qué respuesta tenía y ha sido mejor de lo que esperábamos”. Ahora la distribuye por España y Portugal, y tiene propuestas para exportar tanto a Europa como a Estados Unidos o Sudamérica.

Como marca propia, DeliKatetxe es una empresa local que vende sus productos en el País Vasco y Navarra. Tiene una gama de productos dirigidos a hostelería, que son sobre todo caldos de barra, para tomar en taza. Pero también se pueden comprar sus productos en comercios, carnicerías, charcuterías, tiendas gourmet, y en algunas grandes superficies, como BM, Eroski, o El Corte Inglés.

De cara a la primavera, una vez pase el frío invernal, tiene varias ideas en mente. Está en un proyecto de colaboración con Leartiker, para hacer un paté de gallina. Por otro lado, explora la opción de producir muslos escabechados de gallina junto a un productor de vinagre ecológico de la zona. Y para la marca Weso quiere sacar una gama de caldos que incluyan algo de verdura. Así, “si esto va bien, nos gustaría ir creciendo orgánicamente de la mano de nuestros proyectos”, expresa la cofundadora de DeliKatetxe.

El Grupo SPRI apoya la innovación, el emprendimiento e intraemprendimiento con un acompañamiento integral para que las ideas lleguen con éxito al mercado, a través de programas de ayuda al emprendimiento como Aurrera, Basque Fondo, Bind 4.0, Ekintzaile o Intraemprendimiento.

Noticias relacionadas

El Gobierno Vasco presenta 30 soluciones tecnológicas aplicadas a la industria, en el Demo Day de BIND, el próximo 3 de julio
16/06/2025 Up Euskadi

El Gobierno Vasco presenta 30 soluciones tecnológicas aplicadas a la industria, en el Demo Day de BIND, el próximo 3 de julio

El Palacio de Congresos y Auditorio Kursaal acoge la 9ª edición del Demo Day de BIND, la plataforma de innovación abierta del Gobierno Vasco y SPRI, en la que 20 startups presentarán los proyectos de innovación desarrollados junto a pymes y corporaciones líderes de Euskadi.

Tecnalia crea la startup TramoIA Intralogistics Robots, una solución tecnológica para automatizar procesos complejos en logística
16/06/2025 Emprendimiento

Tecnalia crea la startup TramoIA Intralogistics Robots, una solución tecnológica para automatizar procesos complejos en logística

La nueva startup cuenta con el apoyo de Basque Tek Ventures, una iniciativa de Gobierno Vasco dirigida a acompañar la creación de nuevas empresas de base tecnológica e impulsar su crecimiento

ComexSoft facilita la toma de decisiones estratégicas a las empresas del sector retail alimentario
12/06/2025 Emprendimiento

ComexSoft facilita la toma de decisiones estratégicas a las empresas del sector retail alimentario

De la mano de un dashboard interactivo, permite a fabricantes y distribuidores monitorizar el análisis de ventas por productos, la facturación segmentada y la potencial adecuación del producto a diferentes mercados

Euskadi – Basque Country presenta las últimas innovaciones tecnológicas de sus startups en South Summit
06/06/2025 Emprendimiento

Euskadi – Basque Country presenta las últimas innovaciones tecnológicas de sus startups en South Summit

9 startups vascas exponen nuevas tecnologías aplicadas a Smart Industry, e-Commerce, Health Tech y telecomunicaciones.

Premios Álava Emprende 2025: Pedro José Salazar, CEO de AJL Ophthalmic y Kroketak.eus
04/06/2025 Emprendimiento

Premios Álava Emprende 2025: Pedro José Salazar, CEO de AJL Ophthalmic y Kroketak.eus

Durante el Ekin Day, se hizo entrega de los premios correspondientes a las 11 categorías de la edición 2025 del concurso “Tu idea cuenta”.

3 de junio: el Parque Tecnologico Garaia será nuevamente punto de encuentro de emprendimiento e inversión
27/05/2025 Emprendimiento

3 de junio: el Parque Tecnologico Garaia será nuevamente punto de encuentro de emprendimiento e inversión

El encuentro en Debagoiena busca fortalecer el ecosistema empresarial y de innovación.

EBN celebrará su congreso 2025 en BIC Bizkaia Ezkerraldea
23/05/2025 Emprendimiento

EBN celebrará su congreso 2025 en BIC Bizkaia Ezkerraldea

La transición energética en la industria, un desafío clave para el futuro de nuestros territorios y nuestras economías.

Entregados los premios INIZIA 2025, del Programa INIZIA Arabacampus
15/05/2025 Emprendimiento

Entregados los premios INIZIA 2025, del Programa INIZIA Arabacampus

Su objetivo, premiar aquellos proyectos consistentes en iniciativas empresariales innovadoras y/o de base tecnológica.

Ayudas para Emprendedores: Transforma tu idea de negocio en una empresa innovadora y rentable con Ekintzaile
15/05/2025 Emprendimiento

Ayudas para Emprendedores: Transforma tu idea de negocio en una empresa innovadora y rentable con Ekintzaile

¿Tienes una idea innovadora y quieres convertirla en una empresa? Entonces te interesa conocer el programa Ekintzaile 2025, una ayuda al emprendimiento que te ofrece apoyo económico y asesoramiento experto para que tu proyecto sea viable y exitoso.

Cómo ser una empresa emprendedora con Barnekintzaile, la ayuda para Intraemprender en Euskadi
15/05/2025 Emprendimiento

Cómo ser una empresa emprendedora con Barnekintzaile, la ayuda para Intraemprender en Euskadi

La nueva edición del programa de ayudas al intraemprendimiento Barnekintzaile 2025 cuenta con un presupuesto de 800.000€. Las empresas que busquen apoyo para el desarrollo de nuevos proyectos empresariales o diversificación hacia nuevas actividades, pueden presentar sus solicitudes hasta el 11 de diciembre.

Ir al blog

Síguenos

Canales especializados y actualidad diaria en nuestras redes.