Noticias 14 marzo, 2024

DeliKatetxe produce caldo que da salida a la carne de gallinas viejas

La cooperativa de economía circular de Elorrio aprovecha las aves que ya han puesto huevos, que normalmente no se comercializan, para fabricar alimentos dirigidos a humanos y mascotas.
-

“Hay muy poca gente que tenga costumbre de comer carne de gallina o que sepa cómo hacerlo”. Por eso, a menudo no se les da salida comercial a estas aves una vez terminan su ciclo de puesta de huevos. Con el propósito de aprovechar esa carne, tres socios se juntaron en 2019 para fundar la cooperativa de transformación alimentaria DeliKatetxe.

La idea nació después de que dos de los socios fundadores hablaran con una baserritarra y ésta les dijera que la carne de estas gallinas es buena y se podría aprovechar, ya que son camperas con el sello Euskolabel o de producción ecológica. “Nosotros montamos un proyecto para transformar esas gallinas, que si las vendes tal cual no tienen salida, en productos que la gente sí consume: en caldo de gallina, entre otros”, apunta la cofundadora de DeliKatetxe, Edurne García Arrieta. Tras comprar una nave en Elorrio, y acondicionarla para montar una fábrica de producción, en 2021, empezó a comercializar sus productos.

DeliKatetxe tiene un sistema propio para elaborar caldos: “lo desgrasamos de forma natural, como se haría en una cocina de casa. De esta manera, los hacemos clarificados: no tienen grasa batida y son muy claritos, traslúcidos”, subraya Edurne García Arrieta. Esto llamó la atención de varias marcas y, ahora, produce también caldo para terceros. En marzo, va a distribuir con la marca de Eroski Seleqtia dos referencias: consomé de gallina y consomé de carne. Este es un producto esterilizado, en vez de pasteurizado, que se vende en seco, lo que supone una ventaja en la distribución por no necesitar frío para su conservación. El consomé ha sido elaborado, durante este último año, dentro del proyecto Straight2Market de EIT Food, la mayor comunidad europea de innovación en el sector agroalimentario.

“Pero al ser un proyecto de economía circular, de aprovechamiento, no solo hacemos el caldo”, explica la cofundadora de DeliKatetxe. Les da diferentes salidas a los distintos cortes de la gallina, por ejemplo, las pechugas las confita o hace albóndigas con ellas; de hecho, la salsa de estas la prepara con las verduras de la cocción del caldo. Una vez ha obtenido el caldo de consumo humano, recuece los huesos durante más de 20 horas para hacer un caldo de huesos para mascotas.

DeliKatetxe ha desarrollado una línea de negocio de comida para perros y gatos bajo el nombre Weso con el caldo de huesos porque “tiene propiedades beneficiosas para la digestión, para las articulaciones y demás, de los animales”, aclara Edurne García Arrieta, que también es experta en nutrición canina. Esta marca «la lanzamos para ver qué respuesta tenía y ha sido mejor de lo que esperábamos”. Ahora la distribuye por España y Portugal, y tiene propuestas para exportar tanto a Europa como a Estados Unidos o Sudamérica.

Como marca propia, DeliKatetxe es una empresa local que vende sus productos en el País Vasco y Navarra. Tiene una gama de productos dirigidos a hostelería, que son sobre todo caldos de barra, para tomar en taza. Pero también se pueden comprar sus productos en comercios, carnicerías, charcuterías, tiendas gourmet, y en algunas grandes superficies, como BM, Eroski, o El Corte Inglés.

De cara a la primavera, una vez pase el frío invernal, tiene varias ideas en mente. Está en un proyecto de colaboración con Leartiker, para hacer un paté de gallina. Por otro lado, explora la opción de producir muslos escabechados de gallina junto a un productor de vinagre ecológico de la zona. Y para la marca Weso quiere sacar una gama de caldos que incluyan algo de verdura. Así, “si esto va bien, nos gustaría ir creciendo orgánicamente de la mano de nuestros proyectos”, expresa la cofundadora de DeliKatetxe.

El Grupo SPRI apoya la innovación, el emprendimiento e intraemprendimiento con un acompañamiento integral para que las ideas lleguen con éxito al mercado, a través de programas de ayuda al emprendimiento como Aurrera, Basque Fondo, Bind 4.0, Ekintzaile o Intraemprendimiento.

Noticias relacionadas

El Gobierno Vasco recibe 140 candidaturas de startups para impulsar la digitalización de 20 pymes
06/11/2025 Emprendimiento

El Gobierno Vasco recibe 140 candidaturas de startups para impulsar la digitalización de 20 pymes

La quinta edición de BIND SME ha recibido 179 propuestas de 140 startups para responder a los 7 retos planteados por 20 pymes vascas.

Abierta la 19ª edición de los Premios EmprendeXXI para las startups vascas con mayor potencial
03/11/2025 Emprendimiento

Abierta la 19ª edición de los Premios EmprendeXXI para las startups vascas con mayor potencial

Plazo para presentación de candidaturas, hasta el próximo 4 de diciembre

El Gobierno Vasco anuncia las 74 startup finalistas para colaborar con 70 empresas líderes, en la 10ª edición de BIND Corporate
31/10/2025 Emprendimiento

El Gobierno Vasco anuncia las 74 startup finalistas para colaborar con 70 empresas líderes, en la 10ª edición de BIND Corporate

En enero de 2026 se conocerán las startups seleccionadas para participar en la 10ª edición.

ESKUDERO te ayuda a procesar  las llamadas telefónicas que recibes

ESKUDERO te ayuda a procesar  las llamadas telefónicas que recibes

“Eskudero nunca dejará que te enfrentes sólo a llamadas potencialmente problemáticas”

La plataforma BIND, del Gobierno Vasco, reconocida como la Mejor iniciativa de aceleración del año
24/10/2025 Emprendimiento

La plataforma BIND, del Gobierno Vasco, reconocida como la Mejor iniciativa de aceleración del año

La directora de Emprendimiento e Internacionalización, Ane de Ariño, ha recogido el premio en la gala de Disruptores Innovation Awards 2025.

B-Venture, el evento del emprendimiento en Euskadi
22/10/2025 Emprendimiento

B-Venture, el evento del emprendimiento en Euskadi

Patrocinado por SPRI

Mondragon Unibertsitatea pone en marcha un programa para impulsar el desarrollo de startups de economía circular y social

19/10/2025 Emprendimiento

Mondragon Unibertsitatea pone en marcha un programa para impulsar el desarrollo de startups de economía circular y social


El proyecto busca fomentar a economía social para impulsar un modelo de producción y consumo más social y sostenible.

Seis startups vascas, finalistas en el Top101 Spain que premia el emprendimiento innovador
09/10/2025 Emprendimiento

Seis startups vascas, finalistas en el Top101 Spain que premia el emprendimiento innovador

La gala de entrega de la segunda edición de este evento se celebra el 12 de noviembre en Murcia

Informe GEM 2024-2025: Euskadi, uno de los ecosistemas emprendedores más estables y mejor valorados
08/10/2025 Emprendimiento

Informe GEM 2024-2025: Euskadi, uno de los ecosistemas emprendedores más estables y mejor valorados

El proyecto GEM es la principal fuente primaria de datos de emprendimiento en el mundo, lo que permite contrastar la situación de Euskadi con la de otras regiones y países.

La startup A4Radar y la pyme vasca Eralki colaboran en una tecnología disruptiva gracias a la iniciativa BIND SME del Gobierno Vasco
06/10/2025 Up Euskadi

La startup A4Radar y la pyme vasca Eralki colaboran en una tecnología disruptiva gracias a la iniciativa BIND SME del Gobierno Vasco

La convocatoria para participar en la 5ª Edición de BIND SME está abierta hasta el 20 de octubre.

Ir al blog

Síguenos

Canales especializados y actualidad diaria en nuestras redes.