Transformación Digital
Historias 2 abril, 2025

Elvira, una historia gastronómica con la innovación y la tradición como ingredientes principales

De ser una pequeña carnicería-charcutería, actualmente cuenta con casi una decena de establecimientos dedicados a productos preparados como se harían en casa, que ha pasado a vender también en su tienda online.
-

La empresa alavesa Elvira pasó de ser una pequeña carnicería tradicional a convertirse en una firma con ocho tiendas en Vitoria-Gasteiz y otra más en Bilbao. La historia arrancó en 1988 con esa carnicería-charcutería; desde entonces, el nombre de Elvira se asocia ya a la cocina en general, a aquella que combina tradición e innovación y, sobre todo, que ha sabido adaptarse a los nuevos tiempos y a sus clientes.   

Así, con el producto local como ingrediente principal, Elvira ha diversificado su oferta hasta especializarse en productos elaborados y precocinados de alta calidad. “Nos mueve la pasión por lo bien hecho, replicando la cocina tradicional de nuestras abuelas, cocinando a baja temperatura y garantizando platos saludables y deliciosos. Sin embargo, lo que realmente nos define es nuestra capacidad de adaptación y mejora continua. Hemos pasado por diversas etapas de crecimiento, crisis y reinvención, pero siempre hemos encontrado la manera de volver más fuertes, apostando por la excelencia y la satisfacción de nuestros clientes”, afirma el gerente de Elvira, Ángel Álava. 

Después de adquirir el primer local en 1988, fue en 1994 cuando empezó el crecimiento: “Adquirimos tres nuevas tiendas de carniceros que se jubilaban, y en una de ellas comenzamos a trabajar con un obrador en caliente, lo que nos permitió expandir nuestra oferta de productos cocinados. También empezamos a gestionar dos locales de nuestra familia bajo una segunda marca, ‘A tu gusto’, con un enfoque más ágil y precios más competitivos”, cuenta Álava. 

Uno de los grandes pasos llegó a finales de los 90, cuando Elvira trasladó todas sus elaboraciones a un único obrador a raíz de una alianza clave con Frilesa. «Un paso necesario para hacer que todo lo que habíamos crecido siguiera funcionando con la misma dedicación”, recuerda Álava. En los 2000, mientras ‘A tu gusto’ tuvo que echar el cierre, Elvira adoptó un enfoque más empresarial, con su primer plan estratégico, la reducción de la jornada laboral y la apertura de una tienda gourmet. 

En 2005, Elvira se desprendió del “carnicería-charcutería” de su nombre y nació el concepto que es hoy en día. El año de su 20º aniversario, obtuvo la Q de plata de Euskalit, reconocimiento a su gestión. Tras años asentando lo sembrado, Elvira se expandió a barrios más ‘jóvenes’ de Vitoria-Gasteiz, con dos tiendas en Salburua y Zabalgana, y en 2021 dio el paso de abrir un local en el centro de Bilbao. Actualmente, cuenta con 32 personas en plantilla. 

La digitalización también llega a la historia de Elvira: además de web y redes sociales, la empresa decidió abrir su tienda online: “Aquí, nuestros clientes pueden conocer la historia detrás de Elvira, descubrir los productos que tanto nos enorgullecen y hacer sus compras de manera fácil y cómoda. Con una interfaz clara y accesible, hemos querido replicar en el mundo digital la misma atención y cuidado que brindamos en nuestras tiendas físicas”, cuenta Álava. 

Uno de los objetivos del Grupo SPRI es la transformación digital de las empresas vascas. La impulsa a través de programas de ayuda a la digitalización como Smart Industry, BDIH Konexio, Ciberseguridad Industrial, Enpresa Digitala o Inplantalariak, entre otros. 

Noticias relacionadas

Mosaikus by Rombus: la plataforma que digitaliza, simplifica y mejora la gestión integrada de tu organización.
31/07/2025 Emprendimiento

Mosaikus by Rombus: la plataforma que digitaliza, simplifica y mejora la gestión integrada de tu organización.

Giovanna Nocentino y María Paz Silva acompañan a empresas que buscan ser más competitivas y sostenibles en su camino hacia la excelencia, con un claro enfoque en calidad, medioambiente, seguridad, salud laboral y cumplimiento normativo.

Iori Honte transforma productos industriales en experiencias visuales
30/07/2025 Innovación

Iori Honte transforma productos industriales en experiencias visuales

El estudio guipuzcoano crea imágenes fotorrealistas que facilitan la comunicación y venta de productos en diversos sectores industriales.

Leartiker impulsa un proyecto de investigación sobre la fermentación de los alimentos
29/07/2025 I+D+i

Leartiker impulsa un proyecto de investigación sobre la fermentación de los alimentos

El objetivo es generar conocimiento científico-técnico sobre los procesos fermentativos y transferirlo al sector agroalimentario para impulsar la creación de productos saludables, sostenibles y con valor añadido.

Margube se posiciona como referente en Euskadi en verificación de ahorros energéticos

Margube se posiciona como referente en Euskadi en verificación de ahorros energéticos

La consultora se convierte en la primera empresa en Euskadi y la octava a nivel estatal en obtener la acreditación de ENAC como entidad verificadora del Sistema de Certificados de Ahorro Energético.

Recgas, líder en la fabricación de equipamiento para instalaciones de gas

Recgas, líder en la fabricación de equipamiento para instalaciones de gas

La empresa vizcaína tiene más de un 50% de cuota de mercado en España y Portugal y exporta sus productos a países europeos, americanos y asiáticos.

Telur impulsa la descarbonización con soluciones geotérmicas a medida
23/07/2025 I+D+i

Telur impulsa la descarbonización con soluciones geotérmicas a medida

La empresa vasca desarrolla proyectos a gran escala para entornos urbanos e industriales, combinando eficiencia energética y renovables locales.

Ategi: “La intercooperación supera con creces las capacidades individuales de las organizaciones”
22/07/2025 I+D+i

Ategi: “La intercooperación supera con creces las capacidades individuales de las organizaciones”

La empresa de servicios, especialista en el proceso de compras para varios sectores, inició su actividad junto a 15 cooperativas del Grupo Mondragon hace casi 25 años. De ello, pasó a aglutinar a más de 300 empresas en la actualidad y a estar inmersa en diversos proyectos de I+D.

Hevea 3D convierte emulsiones industriales en resinas imprimibles sostenibles y funcionales
21/07/2025 Emprendimiento

Hevea 3D convierte emulsiones industriales en resinas imprimibles sostenibles y funcionales

La spin-off de Polymat transforma materiales como caucho o látex en soluciones avanzadas de impresión 3D con el apoyo del programa Ekintzaile-Txekintek de BIC Gipuzkoa.

Naru escucha al paciente para transformar la salud

Naru escucha al paciente para transformar la salud

Nacida en Donostia, recoge y procesa mediante inteligencia artificial datos clínicos y de experiencia del paciente para mejorar la atención médica, los ensayos clínicos y la investigación global.

El Grupo Igarle impulsa nuevas soluciones para la digitalización empresarial

El Grupo Igarle impulsa nuevas soluciones para la digitalización empresarial

La compañía guipuzcoana, presente en más de 20 países, ha renovado su software de gestión, usado sobre todo por clientes de la industria, logística y transporte.

Ir al blog

Síguenos

Canales especializados y actualidad diaria en nuestras redes.