I+D+i
Historias 29 julio, 2025

Leartiker impulsa un proyecto de investigación sobre la fermentación de los alimentos

El objetivo es generar conocimiento científico-técnico sobre los procesos fermentativos y transferirlo al sector agroalimentario para impulsar la creación de productos saludables, sostenibles y con valor añadido.
-

El centro tecnológico vasco Leartiker está desarrollando un proyecto centrado en la fermentación de los alimentos. Bajo el nombre Transfer FERMATEC (TRANSFERencia para la FERMentación, Aplicaciones y TECnología en el desarrollo de nuevos alimentos), su objetivo es generar conocimiento científico-técnico sobre los procesos fermentativos, así como de las modificaciones que se producen en el procesado de dichos alimentos. 

Desde el área de Diseño de los Alimentos de Leartiker, afirman que se trata de “uno de los proyectos internos más ambiciosos y transformadores de los últimos años”. Y es que el centro tecnológico está investigando los procesos fermentativos aplicados a diferentes matrices alimentarias, con el objetivo de transferir el conocimiento generado al sector agroalimentario para impulsar la creación de productos innovadores saludables, sostenibles y con valor añadido. 

El centro de investigación, dedicado a la tecnología de alimentos y polímeros, se encuentra así explorando el potencial de una de las tecnologías más antiguas de conservación y transformación de alimentos. Es, también, “una de las más prometedoras para el futuro”, afirman desde Leartiker. La perspectiva adquirida es innovadora, rigurosa y aplicada. 

Dentro del programa Berriker, impulsado por el Gobierno Vasco, el proyecto está trabajando con diferentes tipos de fermentaciones: mixtas para el desarrollo de bebidas innovadoras; láctica para la transformación de vegetales; y fúngicas para la obtención de alimentos con sabores umami. “Todo ello utilizando materias primas locales y de temporada, y con el respaldo de una infraestructura puntera: nuestra nueva estación de control de procesos fermentativos, ya operativa en los laboratorios de Leartiker”, afirman responsables del centro. 

Además de transferir los conocimientos adquiridos, también se prevé una labor de formación y divulgación. Para ello, Leartiker ha comenzado a tejer una red de colaboradores, en la que se encuentran desde productores hasta otros centros de referencia. Esta parte también incluye formatos como el showcooking o los webinars. En definitiva, FERMATEC busca posicionar a Euskadi como referente en la producción de alimentos fermentados de nueva generación. 

El Grupo SPRI impulsa la I+D de las empresas vascas con herramientas, activos, ayudas, grupos de trabajo y alianzas con el fin de potenciar la investigación y generar nuevas tecnologías. Consulta los programas de ayuda a la I+D como Elkartek, Emaitek o Hazitek.   

Noticias relacionadas

Cybertix: “La ciberseguridad no puede ser  reactiva ni improvisada”
04/12/2025 Ciberseguridad

Cybertix: “La ciberseguridad no puede ser  reactiva ni improvisada”

Lorenzo Díaz de Apodaca, CEO de la empresa, advierte que con las herramientas adecuadas, la IA y un enfoque cultural sólido, cualquier pyme puede estar protegida al máximo nivel

Tecman cumple 40 años enfocada en la gestión inteligente de instalaciones y energía
04/12/2025 I+D+i

Tecman cumple 40 años enfocada en la gestión inteligente de instalaciones y energía

La empresa vizcaína refuerza su apuesta por la I+D con nuevos proyectos en mantenimiento predictivo, IA y centros de datos.

Duara: “Lo que para otros es desecho, para nosotras es materia prima”
04/12/2025 Emprendimiento

Duara: “Lo que para otros es desecho, para nosotras es materia prima”

La agencia de innovación bilbaína organiza concursos de moda sostenible en vivo para reforzar su apuesta por un modelo colaborativo, circular y respetuoso con el ecosistema.

Betsaide, la fundición vizcaína que impulsa la digitalización a través de la inteligencia artificial

Betsaide, la fundición vizcaína que impulsa la digitalización a través de la inteligencia artificial

La empresa de Elorrio ha destinado la ayuda recibida del Grupo SPRI para desarrollar un sistema de automatización inteligente de pedidos comerciales

Kroketak.eus, el homenaje a la gastronomía vasca de dos emprendedores alaveses
03/12/2025 Emprendimiento

Kroketak.eus, el homenaje a la gastronomía vasca de dos emprendedores alaveses

Las trayectorias de Juan y Patxi se cruzaron en 2017 y dieron como fruto un proyecto común: una empresa dedicada a las croquetas, los guisos preparados y los postres, que elaboran con base en una red de productores locales.

Bilenko, la startup que ofrece conectividad en zonas rurales e industriales

Bilenko, la startup que ofrece conectividad en zonas rurales e industriales

La empresa vizcaína ya ha desarrollado proyectos en Euskadi, Navarra, Cantabria y Canarias

Intermaher celebra su 50 aniversario ‘obsesionado’ con la precisión
02/12/2025 Innovación

Intermaher celebra su 50 aniversario ‘obsesionado’ con la precisión

El distribuidor de máquina herramienta, referente en su sector, aporta soluciones de alto valor para sectores como automoción, aeronáutico, ferrocarril o biociencias

De Euskadi a Houston: la historia detrás de Dagertek

De Euskadi a Houston: la historia detrás de Dagertek

La empresa es una ingeniería integral con ADN vasco que conecta innovación y experiencia para desarrollar proyectos industriales y facilitar la implantación de compañías vascas en EE UU.

RK Solutions, de tienda informática al mayor proveedor de soluciones de software para pymes

RK Solutions, de tienda informática al mayor proveedor de soluciones de software para pymes

La empresa de Gernika ha pasado de cuatro a 80 personas en cuatro años y factura ocho veces más hasta llegar a los cinco millones de euros anuales

Orai: “Disponer de chatbots avanzados que soporten el euskera tiene un impacto cultural y social de primer orden”

Orai: “Disponer de chatbots avanzados que soporten el euskera tiene un impacto cultural y social de primer orden”

El centro Tecnológico refuerza su apuesta por una inteligencia artificial más accesible, sostenible y adaptada al contexto lingüístico vasco.

Ir al blog

Síguenos

Canales especializados y actualidad diaria en nuestras redes.