El blog de la empresa vasca Información diaria relevante para tu empresa

2 julio, 2019
Ekin Breakfast Araba: Emprender de manera sostenible es posible…

Una mañana dedicada al emprendimiento sostenible en el que se han podido conocer ejemplos y buenas prácticas 'Made in Araba'.
emprender sostenible alava araba verde green

“Emprender de manera sostenible es posible…” A esa es la conclusión se llegó tras el interesantísimo Ekin Breakfast: ‘Emprendiendo en Verde’ que tuvo lugar en el ‘Ataria’ del Parque de Salburua. Una mañana dedicada al emprendimiento sostenible en el que se han podido conocer ejemplos y buenas prácticas ‘Made in Araba’. Todo con el objetivo de aprende a aprovechar todas las oportunidades que ofrece la necesaria transformación del modelo productivo tradicional.

El potencial del sector medioambiental

Kristina Apiñaniz, Directora General de Aclima (Clúster vasco de Medio Ambiente) habló  de todo el potencial económico y de empleo que hay en el sector medioambiental.

Actualmente, el Clúster cuenta con más de 108 socios. Un enorme equipo humano que trabaja para aplicar las últimas tendencias mundiales del sector medioambiental en nuestro territorio. Y es que aunque algunos piensen que el medio ambiente son “pájaros y flores” lo cierto es que es algo transversal que se aplica desde la energía hasta la fabricación avanzada, como bien se ha encargado de recalcar Apiñaniz. “El desarrollo sostenible hace que las empresas sean más eficientes, resilientes, atractivas, diferénciales y más competitivas” ha asegurado la directora de Aclima.

Emprendiendo en verde desde Álava

Además, durante la mañana se pudieron conocer algunas empresas alavesas que han decidido que la sostenibilidad sea uno de sus principales valores. Unos claros ejemplos de buenas prácticas para emprender y a la vez cuidar del medio ambiente.

Nuria Gisbert, Directora General, subió al escenario para explicar la labor del CIC Energigune investigando nuevas tecnologías de almacenar energía de forma más eficiente y sostenible: Un centro de investigación referente a nivel mundial gracias al trabajo de su equipo científico.

Por su parte Jon Kepa Izaguirre, Director de calidad, habló de los retos que han supuesto para A&B Laboratorios de Biotecnología contar con una línea de productos químicos y biológicos que respeten el medio ambiente; comenzando por metodología ecodesign y llegando a contemplar todas las fases del ciclo de vida del producto.

Nerea Alonso, socia fundadora de Aztes, habló de su labor: Una ingeniería y consultora medioambiental que se centra en ayudar a empresas locales a aplicar soluciones ambientales, proyectos de economía circular u optimizar sus facturas energéticas.

Por último, José Veiga, gerente de Ecopaja, explicó sus retos e hitos. Se trata de una compañía dedicada a desarrollar materiales de construcción naturales, ecológicos y eficientes. Gracias a su sistema de construcción modular los edificios se evitan hasta un 90% de las emisiones de CO2.

Todos ellos, claros ejemplos que lo demuestran: “emprender de manera sostenible es posible…”

Fuente: AlavaEmprende

Up Euskadi Wake Up
Emprendimiento 30 julio, 2021
Wake up! Resumen de noticias emprendedoras en la Red. Semana del 26 al 30 de julio de 2021

Wake up! comparte diariamente en Linkedin, una pequeña selección de noticias publicadas por...Leer más

anugulas aguinaga
Emprendimiento 28 julio, 2021
La tecnología de APlanet, una apuesta de Angulas Aguinaga para la mejor gestión de sus objetivos

Aplanet nació con la visión de ayudar a crear Comunidades Sostenibles y Socialmente Responsables...Leer más

Emprendimiento 27 julio, 2021
Fesia desarrolla soluciones avanzadas para la neurorrehabilitación de personas con lesiones en el sistema nervioso

Desde el Parque Científico y Tecnológico de Gipuzkoa, la joven empresa Fesia Technology trabaja...Leer más

Nicolás Larburu tkgune Ezkerraldea BIC
La capacidad de los centros de FP para responder a las necesidades de las PyMEs

El programa TKgune es una iniciativa que facilita la transferencia bidireccional de conocimiento...Leer más

ontheroad culinary action
Emprendimiento 26 julio, 2021
Culinary Action! On the Road, “roadshow” dirigidos a startups foodtech y del ámbito Gastronomía 360º

‘Culinary Action! On the Road’, la nueva iniciativa de Basque Culinary Center dirigida a...Leer más

Linkedin

Información diaria, segmentada por sectores de actividad y
países de interés para tomar las decisiones más
competitivas.

Última hora sobre Nuevas ayudas

Para pymes, para diversificar mercados, becas en el extranjero, licitaciones internacionales, subvenciones a fondo perdido para afinzar la exportación, ayudas para implantaciones o formación específica en internacionalización.

Te interesa ¿verdad?