Goxoa.eus
Emprendimiento Up Euskadi
Noticias 1 julio, 2022

Goxoa.eus: Alimentos de temporada para empoderar a nuestros productores

En la actualidad, el portal vende más de 170 alimentos procedentes de más de 42 productores de toda Gipuzkoa.
-

Este nuevo portal en Internet, Goxoa.eus, no sólo busca la venta y reparto online de productos de la tierra; también persigue beneficiar a profesionales de la agricultura porque no les cobran cuotas y les dan libertad para que establezcan sus propios precios.

Los impulsores de Goxoa.eus, un nuevo portal de compraventa y consumo responsable de alimentos de la tierra, creen que cada persona puede influir en la sociedad actual con su consumo. Así, cada día, gracias al consumo que realizamos, opinan, “decidimos quien trabaja y quien no, en especial en el sector primario”, aseguran. Es por ello, que desde su web ofrecen a los consumidores una vía de venta para que los agricultores locales puedan obtener beneficios y se sientan empoderados.

Goxoa.eus va más allá de un mercado digital de productos de la tierra. Sus promotores, Mikel Arburu, Aitor Martín y Gorka Lizaso quieren cumplir una necesidad no cubierta hasta ahora con respecto a los consumidores. No en vano, si bien hay pueblos que ofrecen feria todos los días, pero en otros sólo tienen la posibilidad de acudir una vez por semana. Una dificultad que se traduce en que la mayoría de estos clientes no pueden comprar sus alimentos diarios porque trabajan por las mañanas.

Con este nuevo portal, sus impulsores quieren garantizarles la posibilidad de realizar la compra durante las 24 horas del día. Además, los productos que son adquiridos directamente del caserío y con máxima trazabilidad. “Se pueden comprar verduras, lácteos, carne, huevos, así como productos característicos, como la pasta fresca y ecológica, el arroz, el aceite”, detallan. A su vez, los promotores de la iniciativa quieren que su portal “sea una vía de venta justa”. De esta manera, los precios los eligen los productores y no les cobra ninguna cuota. Además, desde Goxoa se pone especial énfasis en la sostenibilidad. Para ello se reutilizan bolsas de tela y los botes de vidrio de los productos lácteos para ahorrar la contaminación del envío, dividiéndolos en puntos de recogida de la compra.

Para crear este proyecto novedoso, tanto Arburu, Martín como Lizaso coincidieron en el grado de Liderazgo Emprendedor e Innovación en Oñati, donde comenzaron a dar forma a su idea empresarial. La iniciativa despertó el interés del Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi que les apoyo para realizar una estancia de un año en San Francisco (EE.UU) para completar sus estudios, lo que les ayudó a realizar un estudio de mercado real del sector. No en vano, esta ciudad californiana acoge numerosos proyectos relacionados con el emprendizaje y la sostenibilidad en el sector primario.

De vuelta a Euskadi, estuvieron hablando con varias entidades y realizaron una investigación sólida para conseguir financiación, pero no lo consiguieron. Fue a través de BIC Gipuzkoa, la entidad que les puso en contacto con Fede Pacha, promotor de productos locales y gerente del restaurante Diametro 200, lo que les permitió impulsar definitivamente su proyecto hace un años, si bien la actividad empresarial lleva en marcha un par de meses. “Creemos en usar las nuevas tecnologías de manera positiva, por ello queremos ayudar al sector primario con este canal de venta que sea justo y cómodo para nuestros productores”, explican desde la web de Goxoa.eus.

En la actualidad, el portal vende más de 170 alimentos procedentes de más de 42 productores de toda Gipuzkoa. Además, con cada cambio de temporada, renuevan el catalogo de verduras y del resto de productos. En esta línea, proponen platos preparados que van cambiando cada semana y el realizan el reparto por toda Gipuzkoa cuatro veces por semana  Lunes, martes, jueves y viernes –. Junto a las familias, tienen como clientes tanto a empresas como restaurantes de la provincia. De cara al futuro más inmediato, los promotores de este portal revelan que están desarrollando una nueva sección en la web destinada a empresas que quieran ofrecer a sus empleados tanto platos del día como la posibilidad de hacer la compra semanal desde su puesto de trabajo.

+info: Goxoa.eus
Goxoa.eus Logo

Noticias relacionadas

Informe GEM 2024-2025: Euskadi, uno de los ecosistemas emprendedores más estables y mejor valorados
08/10/2025 Emprendimiento

Informe GEM 2024-2025: Euskadi, uno de los ecosistemas emprendedores más estables y mejor valorados

El proyecto GEM es la principal fuente primaria de datos de emprendimiento en el mundo, lo que permite contrastar la situación de Euskadi con la de otras regiones y países.

La startup A4Radar y la pyme vasca Eralki colaboran en una tecnología disruptiva gracias a la iniciativa BIND SME del Gobierno Vasco
06/10/2025 Up Euskadi

La startup A4Radar y la pyme vasca Eralki colaboran en una tecnología disruptiva gracias a la iniciativa BIND SME del Gobierno Vasco

La convocatoria para participar en la 5ª Edición de BIND SME está abierta hasta el 20 de octubre.

Es hora de fortalecer el ecosistema de emprendimiento con las ayudas Reto 2030
25/09/2025 Emprendimiento

Es hora de fortalecer el ecosistema de emprendimiento con las ayudas Reto 2030

El programa Reto 2030 tiene como objetivo impulsar y potenciar las relaciones y conexiones entre los diferentes agentes e instituciones que forman parte del ecosistema de emprendimiento en el País Vasco. Las ayudas de hasta 10.000€ por proyecto podrán ser solicitadas tanto por cualquier persona emprendedora como por empresas, asociaciones,...

El Gobierno Vasco abre el plazo para que startups disruptivas aporten soluciones digitales a 20 pymes vascas
24/09/2025 Emprendimiento

El Gobierno Vasco abre el plazo para que startups disruptivas aporten soluciones digitales a 20 pymes vascas

Hasta el 20 de octubre, las startups y scaleups deberán presentar soluciones para 7 casos de uso en los ámbitos de organización eficiente, negocio y cliente digital, industria inteligente, ciberseguridad y sostenibilidad y transición energética para 20 pymes de los sectores de industria, energía, servicios y alimentación.

TramoIA crea robots colaborativos para automatizar la logística
22/09/2025 Emprendimiento

TramoIA crea robots colaborativos para automatizar la logística

La startup combina tecnologías avanzadas con el fin de ofrecer una solución robótica a la logística de paquetes de tamaño variable

Convocatoria ‘CDL Donostia-San Sebastián AI for Startups 2025’, abierta hasta el 30 de septiembre
18/09/2025 Emprendimiento

Convocatoria ‘CDL Donostia-San Sebastián AI for Startups 2025’, abierta hasta el 30 de septiembre

¡Las actividades comienza de inmediato!, con sesiones presenciales que se realizarán en las instalaciones del edificio Tandem-BIC Gipuzkoa.

Los Premios Toribio Echevarría celebran sus XXXV ediciones
15/09/2025 Emprendimiento

Los Premios Toribio Echevarría celebran sus XXXV ediciones

Una nueva categoria, “EMPRESA EIBARRESA – MADE IN EIBAR", ofrecerá un bono tecnológico para el desarrollo de productos, prototipos, y patentes, además de su correspondiente apoyo económico

El Gobierno Vasco atrae a 882 startups de todo  el mundo para trabajar con 70 empresas de Euskadi
15/09/2025 Emprendimiento

El Gobierno Vasco atrae a 882 startups de todo el mundo para trabajar con 70 empresas de Euskadi

Las startups han presentado sus candidaturas para responder a los 12 casos de uso planteados por 70 empresas participantes de esta edición.

Habitake revoluciona los servicios inmobiliarios con tecnología IA
09/09/2025 Emprendimiento

Habitake revoluciona los servicios inmobiliarios con tecnología IA

La plataforma emplea inteligencia artificial para conectar a propietarios, compradores, agentes y profesionales del sector

Grunuss transforma la forma en la que se produce, transmite y almacena la energía
28/08/2025 Emprendimiento

Grunuss transforma la forma en la que se produce, transmite y almacena la energía

La empresa ‘deeptech’, impulsada por la innovación, se posiciona a la vanguardia del avance tecnológico y ecológico.

Ir al blog

Síguenos

Canales especializados y actualidad diaria en nuestras redes.