Emprendimiento I+D+i Innovación
Noticias 5 mayo, 2021

La Red Vasca de Ciencia y Tecnología incorpora a Leartiker como Centro Tecnológico Multifocalizado

El centro destaca por sus dos tecnologías, la de Polímeros y Alimentos, así como por el alto índice de transferencia tecnológica que logra gracias a la estrecha colaboración que mantiene con las empresas
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La Red Vasca de Ciencia, Tecnología e Innovación ha acreditado a Leartiker S. Coop como Centro Tecnológico Multifocalizado, lo que le sitúa como referencia en el marco de la I+D+I vasca. El Centro Leartiker está especializado en proyectos de I+D especializados en tecnología de polímeros y tecnología de los alimentos. Además, Leartiker destaca por el alto índice de transferencia tecnológica de proyectos vinculados a estos dos ámbitos de investigación, alimentación y polímeros, y su creciente internacionalización ya que más del 20% de su volumen de negocio es internacional.

 

 

Dos Tecnologías: Polímeros y Alimentos

En el ámbito de la Tecnología de Polímeros, y centrado en el concepto de diseño para la fabricación con materiales poliméricos, Leartiker trabaja desde el desarrollo de diferentes materiales hasta sus procesos de fabricación, pasando por la caracterización de materiales y productos y su digitalización mediante técnicas de simulación avanzadas.

Cuenta con dos grandes especializaciones:

  • SUSTAINABLE TRANSPORT: desarrollo integral de estructuras poliméricas fiables, ligeras y silenciosas.
  • HEALTH: Desarrollo de dispositivos médicos e investigación en materiales
    poliméricos para terapias avanzadas como la ingeniería de tejidos y el diagnóstico rápido.

 

La Tecnología de Alimentos, centrada en el ámbito de “Alimentación Saludable”, Leartiker apuesta por la innovación como estrategia principal para ayudar a mejorar la competitividad de las industrias agroalimentarias dinamizando proyectos de puesta en valor de productos agroalimentarios mediante la diversificación y adaptación de los procesos a través de la transferencia tecnológica.

  • PREST, es la especialización enfocada a impulsar el desarrollo de nuevos productos de valor añadido elaborados a partir de materias primas de origen vegetal y cárnico, en colaboración con empresas y productores locales, obteniendo nuevos alimentos diferenciados saludables y sostenibles que ayuden a las empresas a mejorar su competitividad, posicionándose de manera diferenciada en el mercado actual.
  • ESNEKI ZENTROA, Centro Lácteo Leartiker puesto en marcha en febrero de 2021, colabora mayoritariamente con pequeños productores de lácteos artesanales asesorándoles en la mejora de los procesos y en la calidad de los productos lácteos que elaboran así como en los proyectos de innovación y diversificación con el objetivo de que sean más competitivos. Esneki Zentroa aspira a ser un referente en el sector lácteo.

 

El Centro y sus objetivos

El Centro Tecnológico Leartiker cuenta con un equipo de 50 personas que gestionan más de medio centenar de proyectos de investigación en los que participan más de 200 empresas y su volumen de negocio supera los 3M€.  Desde su constitución en el 2015, Leartiker ha experimentado un crecimiento anual medio del 7%.

 

Entre los objetivos marcados por Leartiker en un horizonte cercano está su incorporación al Consorcio Científico-Tecnológico, Basque Research and Technology Alliance (BRTA) y formar así parte de una estructura colaborativa que busca convertir la potencia investigadora de Euskadi en un referente a nivel europeo

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