Innovación Transformación Digital
Noticias 7 junio, 2018

Bacalao Giraldo, “en 40 años no hemos dejado de innovar”

La empresa tiene en marcha una línea de I+D en platos cocinados
-

 

La empresa tiene en marcha una línea de I+D en platos cocinados

La compañía alavesa Bacalao Giraldo está a punto de lanzar al mercado el último producto nacido de su departamento de I+D, una tortilla de patatas lista para cocinar y emplatar tras 4 minutos de cocción. El proyecto responde a la tendencia alimentaria ready to cook, o “listo para cocinar”, ligada a consumidores a quienes les gusta cocinar alimentos naturales y saludables, pero no tienen tiempo para realizar platos elaborados.

 

“Creemos que para el cliente es importante interactuar con el plato y poder hacerlo suyo para que esté a su gusto” explica Adolfo Giraldo, gerente de la empresa. En este caso, consiste en un combinado de patata pochada, huevo pasteurizado y cebolla caramelizada, “es lo que tendrías en el bol justo antes de echarlo en la sartén, ahorrándote los 40 minutos de preparación”.

 

El producto se ha desarrollado con el apoyo del programa Innobideak de Grupo SPRI, dirigido a promover acciones que mejoren la competitividad de las empresas vascas mediante la innovación en productos, procesos, mercados y organización. En este caso, ha servido para idear un packaging que permita entender el producto. “Las catas con posibles clientes fueron muy exitosas, pero la presentación del producto no se entendía”, explica Adolfo Giraldo, “Innobideak nos ha servido para desarrollar un proceso de innovación y cambiar totalmente la imagen”. El producto ya está prácticamente finalizado y esperan lanzarlo al mercado a finales de verano.

 

Este no es el único producto preparado lanzado por la empresa alavesa, que desde hace años ha diversificado su oferta de bacalao desalado con una línea de platos cocinados especializados en pescado. Giraldo cuenta con más de 40 años de trayectoria, pero tal y como explica su director, la compañía ha innovado desde sus inicios, “lo llevamos en nuestro ADN, desde el momento en que mi padre decidió traer un producto nuevo, el bacalao de media curación, que entonces nadie conocía y ahora es el que todos comemos”, explica Adolfo Giraldo.

Innobideak es una ayuda promovida por SPRI, dentro del plan de ayudas para innovación.

Noticias relacionadas

ENLIT 2025 – Matchmaking Event – 19 de noviembre en Bilbao
14/11/2025 Innovación

ENLIT 2025 – Matchmaking Event – 19 de noviembre en Bilbao

Oportunidades para las empresas vascas. Euskadi refuerza su papel en la transición energética europea.

El Grupo Elay celebra el 25 aniversario de su fábrica en México
10/11/2025 Innovación

El Grupo Elay celebra el 25 aniversario de su fábrica en México

Fue la primera implantación productiva en el extranjero de la empresa ubicada en Antzuola

El programa Smart Industry se renueva para impulsar proyectos en Tecnologías Cuánticas

El programa Smart Industry se renueva para impulsar proyectos en Tecnologías Cuánticas

El 7 de noviembre se abre la nueva convocatoria del programa de ayudas Smart Industry – Tecnologías Cuánticas 2025, que marca la evolución del histórico programa Smart Industry hacia el ámbito de las tecnologías cuánticas. Las empresas interesadas en aplicar estas tecnologías a sus procesos podrán presentar sus solicitudes hasta...

Soluciona los problemas de conexión a Internet y accede a la ayuda para extender la Banda Ancha a todas las empresas de Euskadi. Disfruta de una conectividad sin límites

Soluciona los problemas de conexión a Internet y accede a la ayuda para extender la Banda Ancha a todas las empresas de Euskadi. Disfruta de una conectividad sin límites

Si tu empresa aún sigue teniendo problemas para acceder a Internet a alta velocidad, esta ayuda te proporciona hasta 30.000€ para contratar servicios de Banda Ancha Ultrarrápida, incluso si se encuentra en zonas de poca cobertura o a las que aún no ha llegado la fibra óptica. Solicítala antes del...

Abierta la 19ª edición de los Premios EmprendeXXI para las startups vascas con mayor potencial
03/11/2025 Emprendimiento

Abierta la 19ª edición de los Premios EmprendeXXI para las startups vascas con mayor potencial

Plazo para presentación de candidaturas, hasta el próximo 4 de diciembre

ESKUDERO te ayuda a procesar  las llamadas telefónicas que recibes

ESKUDERO te ayuda a procesar  las llamadas telefónicas que recibes

“Eskudero nunca dejará que te enfrentes sólo a llamadas potencialmente problemáticas”

Euskadi define su hoja de ruta en microelectrónica con un estudio que identifica capacidades, retos y oportunidades para impulsar su posicionamiento en Europa

Euskadi define su hoja de ruta en microelectrónica con un estudio que identifica capacidades, retos y oportunidades para impulsar su posicionamiento en Europa

El estudio “El sector de la microelectrónica en Euskadi”, presentado este lunes en una jornada organizada por el Basque Microelectronics Hub (BMH), identifica las capacidades, desafíos y oportunidades de esta industria clave para el futuro tecnológico e industrial de la región.

Imagen por defecto

Protegido: ¿Tu empresa acumula datos que no aprovecha? Abrimos el nuevo programa de ayudas para el Diagnóstico de la Madurez del Dato

No hay extracto porque es una entrada protegida.

“Leaders in Tech Conference” reúne a grandes voces de la innovación tecnológica
22/10/2025 Innovación

“Leaders in Tech Conference” reúne a grandes voces de la innovación tecnológica

El Grupo SPRI participa en la conferencia que reúne a 20 ponentes

5 casos prácticos seleccionados para el Global Innovation Day reflejan cómo Euskadi transforma la ciencia en innovación
22/10/2025 Innovación

5 casos prácticos seleccionados para el Global Innovation Day reflejan cómo Euskadi transforma la ciencia en innovación

La gran cita de la innovación vasca ha recibido 59 propuestas para la convocatoria de su decimocuarta edición, de las cuales cerca del 60% ha sido impulsado por entidades socias de la Agencia Vasca de la Innovación, Innobasque

Ir al blog

Síguenos

Canales especializados y actualidad diaria en nuestras redes.