El blog de la empresa vasca Información diaria relevante para tu empresa

17 febrero, 2020
Changemakers Lab premia las ideas más innovadoras para mejorar la alimentación

El programa de emprendimiento ha celebrado su segunda edición en Mondragon Unibertsitatea

El programa de emprendimiento ha celebrado su segunda edición en Mondragon Unibertsitatea

 

La iniciativa MTA Changemakers Lab consiste en un programa donde los estudiantes se convierten en emprendedores y emprendedoras que deben idear respuestas frente a un gran reto global. El programa está impulsado por Mondragon Team Academy, la unidad de emprendimiento de Mondragon Unibertsitatea, y, tras pasar por universidades de Estados Unidos y Corea del Sur, ha celebrado su segunda edición en Euskadi.

 

El proyecto consiste en un proceso de aprendizaje “creando en equipo”. Durante 4 meses, equipos de estudiantes se han juntado para desarrollar un proyecto empresarial que dé respuesta a uno de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible. “La intención es trabajar el emprendimiento en equipo mediante perfiles interdisciplinares”, explica Ainhoa Esnaola,  una de las organizadoras del programa, “frente a los grandes retos que hay en el mundo, eligen qué les motiva más para crear proyectos empresariales capaces de dar una respuesta”.

 

En la última edición de Changemakers Lab, los tres proyectos ganadores han girado en torno a la alimentación sostenible. El primer premio ha sido para Orit, una app para intercambiar comida entre particulares, evitando así que acabe en la basura. Repera se ha hecho con el segundo premio, una iniciativa que quiere dar nuevas oportunidades a las frutas y verduras que se desechan en las tiendas por ser imperfectas. Finalmente, el tercer galardón ha sido para BiPens, un proyecto enfocado a repensar los comedores escolares como espacios más creativos. Las propuestas han obtenido un premio de 1.000, 600 y 400 euros respectivamente.

 

Una de las características principales de la iniciativa es la multidisciplinariedad, puesto que en cada equipo participan estudiantes de diferentes grados universitarios. En esta edición, se han juntado alumnos y alumnas de LEINN (el grado en Liderazgo, Emprendimiento e Innovación), de Ingeniería, Educación, Comunicación y del Basque Culinary Center. “Eso es lo más bonito del programa porque se mezclan perfiles muy diferentes de 3º y 4º curso, así que son personas que ya se sienten muy cómodas en su disciplina y pueden aportar mucho a la idea”, afirma Ainhoa Esnaola.

 

El programa cuenta con un total de seis módulos, a través de los cuales el alumnado realiza todos los pasos de creación de una empresa, desde la ideación hasta la presentación final del proyecto. Además, el proceso incluye también un viaje de aprendizaje para contrastar la idea en un ecosistema emprendedor, y en esta ocasión, el alumnado ha viajado a Madrid. La iniciativa Changemakers Lab se ideó en 2017 y las dos primeras ediciones se realizaron en Corea del Sur, en la Universidad de Sungkyunkwan y en la Escuela de Artes y Diseño Kaywon. En 2018 y 2019, el equipo ha realizado el programa en la Universidad de Evergreen, en Washington, y en Mondragon Unibertsitatea, con estudiantes de Oñati, Bilbao, Arrasate y Donostia. En Euskadi, el programa cuenta con el apoyo de Kimu Berri y Gaztenpresa.

 

 

Up Euskadi Wake Up
Emprendimiento 30 julio, 2021
Wake up! Resumen de noticias emprendedoras en la Red. Semana del 26 al 30 de julio de 2021

Wake up! comparte diariamente en Linkedin, una pequeña selección de noticias publicadas por...Leer más

anugulas aguinaga
Emprendimiento 28 julio, 2021
La tecnología de APlanet, una apuesta de Angulas Aguinaga para la mejor gestión de sus objetivos

Aplanet nació con la visión de ayudar a crear Comunidades Sostenibles y Socialmente Responsables...Leer más

Emprendimiento 27 julio, 2021
Fesia desarrolla soluciones avanzadas para la neurorrehabilitación de personas con lesiones en el sistema nervioso

Desde el Parque Científico y Tecnológico de Gipuzkoa, la joven empresa Fesia Technology trabaja...Leer más

Nicolás Larburu tkgune Ezkerraldea BIC
La capacidad de los centros de FP para responder a las necesidades de las PyMEs

El programa TKgune es una iniciativa que facilita la transferencia bidireccional de conocimiento...Leer más

ontheroad culinary action
Emprendimiento 26 julio, 2021
Culinary Action! On the Road, “roadshow” dirigidos a startups foodtech y del ámbito Gastronomía 360º

‘Culinary Action! On the Road’, la nueva iniciativa de Basque Culinary Center dirigida a...Leer más

Linkedin

Información diaria, segmentada por sectores de actividad y
países de interés para tomar las decisiones más
competitivas.

Última hora sobre Nuevas ayudas

Para pymes, para diversificar mercados, becas en el extranjero, licitaciones internacionales, subvenciones a fondo perdido para afinzar la exportación, ayudas para implantaciones o formación específica en internacionalización.

Te interesa ¿verdad?