Isauki Irene Arce Gutiérrez
Historias 29 noviembre, 2023

Isauki: «Hablando con personas que han trabajado en el BIC, vimos que es un lugar donde se ayuda a las Startups»

Objetivos a futuro: "Crear una marca líder del sector 'plant-based seafood' a nivel estatal y, ojalá internacional."

La cántabra Irene Arce Gutiérrez estudió biotecnología en UPV/EHU en Leioa. En los últimos años de carrera, las asignaturas estaban relacionadas con la industria alimentaria y, por ello estudió el Máster de Seguridad Alimentaria en el CESIF (Centro de Estudios Superiores de la Industria Farmacéutica) en Madrid. A partir de ahí comenzó sus prácticas en  el área I+D+i de una fábrica de yogures donde estuvo durante dos años. Posteriormente trabajo casi 3 años en Sediasa, una empresa perteneciente al Grupo Fuertes, realizando productos cárnicos y, allí realizó su primera línea de productos cárnicos veganos para Carrefour. Tras esas experiencias profesionales, llegó a Isauki.

 

¿Cómo nació Isauki?
Milos, el fundador, tenía una empresa de compraventa de pescado congelado anterior a Isauki. Además, él no come carne desde hace 5 o 6 años, pero para el pescado no tenía mucha alternativa. A eso le sumamos que en el mundo del pescado cada vez hay menos pesca y menos producto, y que también nos estamos cargando los mares. Así que de ahí surgió la idea de crear su propia marca de marisco y pescado plant-based.

 

¿A qué os dedicáis?
En Isauki desarrollamos «alternativas del mar», es decir, de marisco y pescado, veganas, en base a diferentes vegetales y extractos de macro y microalgas.

 

¿Qué objetivos os marcasteis al comienzo? ¿Se están cumpliendo?
Isauki nació queriendo ser una marca propia reconocida a nivel público y tener una gama de productos relacionados con el mar: todos intentando incluir ingredientes de origen marino, como las algas, para intentar que tengan una correlación con el mar.
Hemos conseguido el objetivo principal de este año: terminar los desarrollos e industrializar las recetas para poder fabricar a gran escala. Hace un par de semanas lanzamos los tres productos a la venta en varias tiendas veganas de Euskadi. Nuestro objetivo comercial ahora es llegar a todas las tiendas a nivel estatal.

 

¿Cuáles son vuestros objetivos a futuro?
Crear una marca líder del sector ‘plant-based seafood’ a nivel estatal y ojalá internacional. El reto de 2024 es levantar una ronda de financiación para poder crecer en equipo, salir al mercado exterior y lanzar nuevos productos

 

¿Veis una concienciación respecto a la alimentación ‘cruelty free’?
Yo creo que sí, poco a poco. Hay gente que, por concienciación, pensando en el bienestar animal, pero también hay mucha gente que por salud prefiere elegir este tipo de alternativas.

 

¿Cuándo y por qué os unisteis al BIC?
Vinimos en julio de 2023 porque necesitábamos un espacio en el que poder desarrollar nuestra actividad, y hablando con más gente que ha trabajado aquí vimos que es un sitio que ayuda a la startup, ya que no exige mucho económicamente, además de tener instalaciones que están muy bien y ofrecer asesoramiento con ayudas y formación.

 

bicezkerraldea.eus

Noticias relacionadas

Rebel Tickets, la empresa vizcaína creada para luchar contra el fraude y los precios abusivos en la reventa de entradas
29/04/2025 Emprendimiento

Rebel Tickets, la empresa vizcaína creada para luchar contra el fraude y los precios abusivos en la reventa de entradas

En la actualidad, trabaja con promotores de festivales, conciertos y otros eventos que quieren ofrecer reventa autorizada a su público.

EatAmigo, una herramienta que utiliza la IA para la automatización de pedidos en hostelería

EatAmigo, una herramienta que utiliza la IA para la automatización de pedidos en hostelería

La empresa guipuzcoana trabaja con restaurantes, cadenas y empresas de distribución alimentaria a nivel nacional, y ha conseguido recientemente su primer cliente en México.

Surphase desarrolla una tecnología única en el mercado que aumenta la eficiencia de las plantas desalinizadoras
31/03/2025 Emprendimiento

Surphase desarrolla una tecnología única en el mercado que aumenta la eficiencia de las plantas desalinizadoras

La pyme donostiarra,  que ha logrado una subvención de 2,5 millones de la CE, predice en tiempo real el estado de los filtros y reduce el 60% de las paradas técnicas

Lorra, cerca de cuatro décadas como pilar fundamental del cooperativismo agroalimentario en Bizkaia
31/03/2025 Innovación

Lorra, cerca de cuatro décadas como pilar fundamental del cooperativismo agroalimentario en Bizkaia

La prioridad de la entidad actualmente es suplir mediante el relevo generacional las jubilaciones en un sector envejecido.

Kimaiwi: “Nos hemos centrado en validar nuestra propuesta tecnológica y proyectarnos ante la industria turística internacional”
25/03/2025 Emprendimiento

Kimaiwi: “Nos hemos centrado en validar nuestra propuesta tecnológica y proyectarnos ante la industria turística internacional”

La startup alavesa desarrolla soluciones online para el sector turístico y ha experimentado un gran crecimiento y respaldo en sus nueve meses de vida.

WonderShop, el plugin diseñado para WordPress (“WP”) que facilita a los propietarios de tiendas online la gestión de sus catálogos
20/03/2025 Emprendimiento

WonderShop, el plugin diseñado para WordPress (“WP”) que facilita a los propietarios de tiendas online la gestión de sus catálogos

Quien lo desarrolla y comercializa es WoonderSoft, una empresa guipuzcoana que tiene aspiraciones internacionales y cuyo producto ya ha despertado el interés en otros países.

NAW: “Nuestra ventaja competitiva está en disponer de calzado deportivo minimalista hasta los 10 años”
04/03/2025 Up Euskadi

NAW: “Nuestra ventaja competitiva está en disponer de calzado deportivo minimalista hasta los 10 años”

Silvia Echeverría, fundadora de NAW, explica cómo el calzado minimalista puede influir en la salud postural y el desarrollo biomecánico desde la infancia hasta la edad adulta.

Fisify tiene como objetivo diseñar la nueva era de la fisioterapia
20/02/2025 Emprendimiento

Fisify tiene como objetivo diseñar la nueva era de la fisioterapia

La misión de esta startup bilbaína es que su servicio digital híbrido, continuo y accesible para todos los públicos sea el futuro de la fisioterapia.

Isabel Urbano: “El 60% de las personas jóvenes en prácticas con la Fundación Novia Salcedo consiguen un contrato”
06/02/2025 Emprendimiento

Isabel Urbano: “El 60% de las personas jóvenes en prácticas con la Fundación Novia Salcedo consiguen un contrato”

La Fundación Novia Salcedo lleva cerca de 45 años facilitando la transición del entorno académico al mundo laboral mediante programas de formación práctica no laboral.

AIDTEC Solutions :“Al emprendedor tenemos que cuidarlo”
05/02/2025 Emprendimiento

AIDTEC Solutions :“Al emprendedor tenemos que cuidarlo”

Izaskun Oribe es cofundadora de la startup especializada en soluciones para una agricultura más sostenible

Ir al blog

Síguenos

Canales especializados y actualidad diaria en nuestras redes.