Lako se basa en los ‘súper alimentos’ para ofrecer alternativas saludables
El sector agroalimentario está en continua evolución, y la innovación es parte vital para conseguir alimentos saludables y sostenibles para cada vez más opciones alimenticias. Las proteínas alternativas, las opciones veganas y vegetarianas, las intolerancias… están a la orden del día, y cada vez más emprendedores se centran en ellas.
Lako Foods es una startup con casi dos años de vida fundada por Sara Urrejola, María García y Marina Sanz, emprendedoras que quisieron ofrecer al mercado alternativas saludables basadas en los denominados ‘súper alimentos’. El primer proyecto que ha llevado a cabo la startup ubicada en Bilbao tiene como objetivo reducir el sobreconsumo de azúcar, con una solución basada en los dátiles. Este proyecto se está desarrollando en colaboración con el Centro de Innovación Gastronómica Basque Food Laboratory.
“Las propiedades de este alimento son muy valiosas. Buscamos que las empresas lo utilicen como una alternativa al azúcar o a otros edulcorantes químicos que se ha demostrado que no son saludables”, declara Sara Urrejola, responsable de marketing y ventas de Lako Foods. Esta alternativa está dirigida a pequeñas startups que quieran buscar una opción diferente al azúcar en sus productos, pero también a grandes empresas de ultraprocesados del sector alimentario. De momento no está prevista la venta en cadenas de supermercados, está más dirigido a pequeñas tiendas de e-commerce o herbolarios.
La startup ha sido una de las elegidas para formar parte del Programa EWA, promovido por el consorcio europeo de agroalimentación EIT Food, y tiene como objetivo ayudar a mujeres emprendedoras en el sector. “EWA nos ha permitido contar con mucha difusión, hemos estado en reuniones y en ferias a nivel europeo donde encuentras a personas muy interesantes con tus mismas ideas. De estas reuniones pueden surgir colaboraciones en un futuro”, destaca Sara Urrejola.
La startup va a dar un gran paso en este 2024. Ahora está trabajando en perfeccionar su producto y adaptándolo a la industria, para el año que viene lanzarlo al mercado y empezar a colaborar con diferentes empresas, principalmente startups. Además, Lako ya está inmersa en el desarrollo de otras alternativas alimenticias saludables.
El Grupo SPRI apoya la innovación, el emprendimiento e intraemprendimiento con un acompañamiento integral para que las ideas lleguen con éxito al mercado, a través de programas de ayuda al emprendimiento como Aurrera, Basque Fondo, Bind 4.0, Ekintzaile o Intraemprendimiento.
Noticias relacionadas

Wake Up! Resumen de noticias emprendedoras en la Red
Todo el talento emprendedor de Euskadi. Wake Up! comparte diariamente en Linkedin, una pequeña selección de noticias publicadas por diferentes medios de comunicación y blogs de la red: ideas, proyectos, negocios, startups, empresas...

Etiquetas para salvar vidas: ResQaR
La hoja de rescate en formato digital: información precisa y rápida de los elementos del vehículo necesarios para que los equipos de emergencia puedan realizar el rescate de forma segura.

Basque Luxury Concierge: Un nuevo servicio para las empresas vascas que reciben visitas
Ofrece servicios de ‘conserjería profesional’ especializados en Euskadi

Wake Up! Resumen de noticias emprendedoras en la Red
Todo el talento emprendedor de Euskadi. Wake Up! comparte diariamente en Linkedin, una pequeña selección de noticias publicadas por diferentes medios de comunicación y blogs de la red: ideas, proyectos, negocios, startups, empresas...

Conferencia internacional GEM Global 2025 en Bilbao
Una oportunidad para descubrir datos e información relevante, anticiparnos a tendencias globales y establecer conexiones con referentes del sector que están transformando el panorama del emprendimiento.