Emprendimiento
Historias 3 diciembre, 2025

Kroketak.eus, el homenaje a la gastronomía vasca de dos emprendedores alaveses

Las trayectorias de Juan y Patxi se cruzaron en 2017 y dieron como fruto un proyecto común: una empresa dedicada a las croquetas, los guisos preparados y los postres, que elaboran con base en una red de productores locales.
-

Los cambios vitales, las ganas y la pasión por la gastronomía fueron los ingredientes que dieron como resultado Kroketak.eus, el proyecto de los emprendedores alaveses Juan Gil y Patxi Ruiz de Samaniego. Tras cruzar sus caminos en 2017, ambos aunaron sus dos grandes pasiones, la gastronomía y la organización de eventos, y gracias a su apuesta, cuatro años después, empezaron a ofrecer cocina autóctona y de calidad lista para llevar a casa. 

Con su punto de venta en el Mercado de Abastos de Vitoria-Gasteiz, abierto en 2021, su producto principal es el que evoca su propio nombre: las croquetas. “Son Km 0, y con ellas queremos poner en valor el compromiso por la innovación enfocada exclusivamente al desarrollo gastronómico de la croqueta”, afirman Gil y Ruiz de Samaniego. Para ello, se asientan en dos criterios fundamentales: proceso y producto. 

Y es que Kroketak.eus define sus productos en base a la temporada y a la tierra, gracias a una red de productores locales como la Harinera de Santa Cruz de Campezo, la única que queda en activo en Euskadi; el cerdo nativo vasco de Euskal Txerri de la empresa Maskarada de Lekunberri; la leche de Etxarri de Jeingenekoa; la quesería Zelaitxo de Añua, una pequeña explotación ganadera creada en 2017 por el joven alavés Iñaki Eceiza; o la tan reconocida y premiada quesería de La Leze de Ilarduia, situada también en Araba. 

“Estamos muy sensibilizados con nuestro entorno y las personas que lo habitan, y es por esto por lo que creamos relaciones más allá de lo profesional con nuestros productores, para recibir y ofrecer las mejores materias primas y ser coherentes con nuestra filosofía km0”, cuentan Gil y Ruiz de Samaniego. En definitiva, con este proyecto pretenden “formar una comunidad capaz de generar sinergias entre producto, productores y consumidor final”. 

Además de ‘kroketak’, la empresa también tiene una línea de platos preparados con su marca comercial ‘Guisote!’, para ofrecer guisos como albóndigas, oreja en salsa, carrilleras o chipirones en su tinta; entre otros. “Si elaborábamos guisos para después añadirlos a nuestras besameles, ¿por qué no hacerlo como otra línea de negocio?”, explican Gil y Ruiz de Samaniego. 

Como evolución y desarrollo de sus líneas de negocio, los clientes también pueden encontrar con qué acabar una buena comida: los postres. Bajo la marca comercial ‘Tarrikos!’, ambos emprendedores buscaron la elaboración y venta de postres gourmet, tanto para el canal HORECA como para consumo al por menor.  

Además de a cliente final, Kroketak.eus llega al canal HORECA en Vitoria-Gasteiz, País Vasco y otras comunidades autónomas. Toda esta trayectoria ha llevado a la empresa a recibir el premio Emprender en Álava este 2025. Este reconocimiento, concedido por el Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz, la Diputación Foral de Álava, Fundación Vital y BIC Araba, reconoce a personas emprendedoras alavesas que son promotoras de un proyecto empresarial, en el que haya habido una creación de empleo significativa y que destaque por el empuje del proyecto. 

Así, desde su obrador situado en Jundiz, Kroketak.eus lleva directamente a la mesa de sus clientes un producto artesano y basado en una red local compuesta por productores vascos, aunando calidad, compromiso local y homenaje a la gastronomía. 

El Grupo SPRI apoya la innovación, el emprendimiento e intraemprendimiento con un acompañamiento integral para que las ideas lleguen con éxito al mercado, a través de programas de ayuda al emprendimiento como Aurrera, Basque Fondo, Bind 4.0, Ekintzaile o Intraemprendimiento.   

Noticias relacionadas

Bilenko, la startup que ofrece conectividad en zonas rurales e industriales

Bilenko, la startup que ofrece conectividad en zonas rurales e industriales

La empresa vizcaína ya ha desarrollado proyectos en Euskadi, Navarra, Cantabria y Canarias

Intermaher celebra su 50 aniversario ‘obsesionado’ con la precisión
02/12/2025 Innovación

Intermaher celebra su 50 aniversario ‘obsesionado’ con la precisión

El fabricante de máquina herramienta, referente en su sector, aporta soluciones de alto valor para sectores como automoción, aeronáutico, ferrocarril o biociencias

De Euskadi a Houston: la historia detrás de Dagertek

De Euskadi a Houston: la historia detrás de Dagertek

La empresa es una ingeniería integral con ADN vasco que conecta innovación y experiencia para desarrollar proyectos industriales y facilitar la implantación de compañías vascas en EE UU.

RK Solutions, de tienda informática al mayor proveedor de soluciones de software para pymes

RK Solutions, de tienda informática al mayor proveedor de soluciones de software para pymes

La empresa de Gernika ha pasado de cuatro a 80 personas en cuatro años y factura ocho veces más hasta llegar a los cinco millones de euros anuales

Orai: “Disponer de chatbots avanzados que soporten el euskera tiene un impacto cultural y social de primer orden”

Orai: “Disponer de chatbots avanzados que soporten el euskera tiene un impacto cultural y social de primer orden”

El centro Tecnológico refuerza su apuesta por una inteligencia artificial más accesible, sostenible y adaptada al contexto lingüístico vasco.

Nexi Health, la revolución de la salud mental gracias a la inteligencia artificial
27/11/2025 Emprendimiento

Nexi Health, la revolución de la salud mental gracias a la inteligencia artificial

La startup guipuzcoana desarrolla tecnologías digitales que permiten a los profesionales sanitarios ahorrar hasta un 25% de tiempo en consulta y detectar casos graves de forma temprana.

Carnegie convierte la fuerza del océano en energía limpia

Carnegie convierte la fuerza del océano en energía limpia

La empresa se prepara actualmente para el despliegue de un prototipo de CETO, su tecnología principal, en el Biscay Marine Energy Platform (BiMEP), situado en Armintza.

Begoña Echaburu (Mondragon Unibertsitatea): “En Euskadi somos buenos en planificación de negocio, el reto ahora es la gestión del talento”
26/11/2025 Innovación

Begoña Echaburu (Mondragon Unibertsitatea): “En Euskadi somos buenos en planificación de negocio, el reto ahora es la gestión del talento”

La coordinadora del Equipo I+T de Personas y Talento en la Facultad de Empresariales y Centro de Investigación en Gestión Empresarial MIK subraya la necesidad de integrar a las personas en la estrategia empresarial.

Erysafety: cómo prevenir los efectos adversos de los fármacos
25/11/2025 I+D+i

Erysafety: cómo prevenir los efectos adversos de los fármacos

CIC bioGUNE es parte de este proyecto, y busca desarrollar un modelo que permita una evaluación más precisa de la seguridad de los medicamentos.

Heuristik: “Queremos convertirnos en el estándar mundial de identificación de pacientes”
24/11/2025 I+D+i

Heuristik: “Queremos convertirnos en el estándar mundial de identificación de pacientes”

La empresa vizcaína, especializada en soluciones de inteligencia artificial, aplica su tecnología al ámbito sanitario para mejorar la seguridad y la eficiencia de los centros hospitalarios.

Ir al blog

Síguenos

Canales especializados y actualidad diaria en nuestras redes.