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03 de noviembre de 2015


Con la excusa de la Cerveza como hobby, y “sedientos de cambio ante el aburrido panorama copado por la cerveza industrial”, Eneko Neira reúne a cuatro compañeros en un pequeño local de Barakaldo; Sergio Valiente, Txus Cabrera, Aingeru del Campo y Eder García, para  comenzar a elaborar diferentes recetas que, el tiempo y la aceptación de amigos, bares, ferias y festivales, se convertirán en una empresa que ofrece al mercado una exquisita variedad de cervezas.

Materias primas de primera calidad, alma en cada elaboración, artesanía en constante innovación,.. Laugar abarca estilos clásicos o los reinterpreta, experimenta y singulariza; a nadie deja indiferente este tradicional producto que ahora se crea en Gordexola… 

 

Eneko, parece que fuiste tú quien dio el primer paso y reuniste a un grupo de amigos para experimentar con la elaboración de la cerveza…

Efectivamente, de aquello ya hace más de 4 años, cuando en una pequeño local de Barakaldo comenzamos a crear elaboraciones que en un principio eran únicamente para nuestro propio consumo. En poco tiempo, vimos como esas cervezas evolucionaron en calidad y pasaron de amigos a bares, y más tarde a festivales tanto de índole nacional como internacional, consiguiendo que el producto tuviese una buena aceptación.

 

Y entonces, Sergio, decidís profesionalizar la actividad, creando unas instalaciones en Gordexola… 

Viendo por tanto la dinámica que estaba cogiendo, decidimos apostar por hacer de nuestra pasión una forma de vida, eligiendo Gordexola como sitio donde invertir para llevar a cabo nuestra microcervecería. La situación cambiaba de ser un hobby a un negocio. pero la filosofía seguía intacta, al igual que en el local de Barakaldo; seguir apostando por una constante innovación del producto en el que la calidad prevalezca sobre la cantidad, seguir aprendiendo y disfrutando de algo que nos apasiona.

 

Fruto del comienzo de vuestro trabajo, nace EPA!. Pero no será vuestro único producto, ¿verdad Txus?

“EPA!” ha sido nuestra primera referencia en las instalaciones de Gordexola, una American Pale Ale de 5,2% grados de alc., pero a partir de ahí no hemos dejado de realizar numerosas elaboraciones. Podríamos decir que a día de hoy, contamos siempre en stock con 3 referencias: EPA! como ya hemos mencionado, Kiskale: una brown ale de 7,3% alc. y Fibonatxi 0: una saison con centeno y jengibre de 4,9%.

 

Cada mes o mes y medio sacamos una de nuestras cervezas especiales con las que buscamos ofrecer algo diferente de lo habitual al mercado no solo local: “Hopshock”: session IPA* (*India Pale Ale) de 3,5%alc, “Patxi Hopman”: IPA de 6,8, “Hopzale”: Doble IPA de 9,2% alc, “Aupa Tovarisch”: Russian Imperial stout de 11,3%, “Basurde”: Amber ale de 5,2%alc., cervezas envejecidas en barricas de Brandy, Jerez… O incluso colaboraciones como la “Ich bin ein Berliner Ryesse” junto a la microcervecería belga Alvinne (Bélgica).

 

Además habrá más novedades muy pronto, ya que tenemos programado realizar colaboraciones con algunas microcervecerías, de aquí y del extranjero.

Con la intención de tener más referencias en stock y de responder a una demanda del mercado, estamos estudiando en estos momentos la ampliación de nuestras instalaciones.

 

Eder, vuestra filosofía en la producción de calidad frente a cantidad es clara…

Es algo que tenemos muy claro, el producto parte de una premisa muy clara que es ofrecer un producto honesto que sea reflejo de nosotros mismos y en el que solo utilizamos materias primas de primera calidad (cebada malteada de Navarra, Alemania, Reino Unido y lúpulos europeos y estadounidenses). No filtramos ni pasteurizamos el producto, con lo que se consigue unas óptimas propiedades organolépticas en la cerveza.

Es importante apostar por la labor divulgativa de la cultura cervecera, a través de catas, ferias, festivales…que hagan al público concienciarse y entender las diferencias entre un producto como la cerveza artesana y la cerveza industrial.

 

Aingeru, a ti te toca conseguir que la filosofía llegue a final de mes. Inversiones, materias primas, marketing, combustible, autopistas,.. ¡”Un pastiza”l. ¿Habéis recibido apoyos en vuestra aventura emprendedora?

Sí que hemos recibido ayudas a través de programas como Lehiatu, del Gobierno Vasco y el AFA de la Diputación de Bizkaia. Todo ello gestionado a través de la asesoría Bultz-Lan.

Nunca estaría de más recibir alguna más, desde luego, sobre todo de apoyo a emprendedores.

 

Ya son unos años consolidando vuestro proyecto en el mercado. ¿Dónde os gustaría estar en 2020?

Nos gustaría ganar más presencia en el mercado local, nacional e internacional. Realizar colaboraciones con algunas microcervecerías y, sin duda, seguir disfrutando de la misma manera de lo que seguimos haciéndolo hoy en día.

 

+info: http://www.laugarbrewery.com