El sector TIC crece por segundo año consecutivo

13 diciembre, 2016
El informe de ONTSI muestra un crecimiento del 8’5% en 2015.

Euskadi se sitúa en tercer lugar a nivel estatal en facturación e inversión.

 

Las empresas del sector TIC y de Contenidos aumentaron en un 8’5% su cifra de negocio a lo largo de 2015, lo que supone un total de casi 98.000 millones de euros a nivel estatal, mientras que en Euskadi, el sector facturó 2.311 millones de euros, situándose solo por detrás de Madrid y Cataluña. Estas cifras, extraídas del Informe anual del sector TIC y de los Contenidos elaborado por ONTSI, el Observatorio Nacional de las Telecomunicaciones y de la Sociedad de la Información, muestran un crecimiento por segundo año consecutivo, revirtiendo así el ciclo negativo que se produjo entre 2009 y 2013.

 

El informe muestra también un crecimiento en el resto de indicadores principales. La inversión es el índice que más aumentó durante el año pasado, con un 15’2% más a nivel estatal, y casi un 20% si se tiene en cuenta solo el subsector de las TIC. Euskadi se sitúa como la tercera Comunidad Autónoma con más inversión, con un 4’1% del total. Durante 2015 también aumentó la creación de empleo dentro del sector TIC y de Contenidos, con un 6’1%, llegando a los 453.575 puestos de trabajo a nivel estatal, así como en número de empresas, que crecieron en un 4’2% hasta llegar a las 32.103.

 

Dentro del sector, la actividad TIC es la que supone, con diferencia, el mayor volumen de negocio, puesto que representa el 84’2% del total y genera casi 82.500 millones de euros, así como 354.480 empleos a nivel estatal. Las actividades informáticas y el comercio al por mayor son las áreas donde más ha crecido la facturación, mientras que la rama de las telecomunicaciones disminuyó en 2015 en un 1’8%.

 

Por otro lado, las empresas de Contenidos aumentaron en un 1’6%, llegando a las 9.579 compañías, y generaron un 2’8% más de empleo, hasta alcanzar los 99.095 puestos de trabajo. Aún así, en este subsector la inversión cayó en un 6’1% respecto a 2014. Estos datos, así como información más detallada acerca de la evolución del sector de las TICC por tipo de actividad a lo largo de 2015 se puede consultar en el informe disponible en el portal de ONTSI.

Artículos relacionados

También te puede interesar

Ver todo arrow